Азбука красоты: изучаем самые эффективные витамины для кожи

С наступлением весны из-за сезонного авитаминоза многие из нас ринутся в аптеки или на сайт iHerb. Но прежде чем это сделать, важно учесть некоторые физиологические особенности нашего организма. Стоит также иметь в виду, что в составе косметических средств эффект витаминов может быть не менее полезен.

Ценная инвестиция

Больше всего мы нуждаемся в витамине С: согласно последним данным, его суточная норма составляет 90—110 мг. Чтобы превысить допустимый предел (2 тыс. мг), нужно очень постараться. L-аскорбиновая кислота — водорастворимое соединение (наряду с витаминами группы В), поэтому легко выводится из организма. А еще она крайне нестабильна при воздействии высоких температур. Особо губительно кипячение: варка фруктов и овощей разрушает 55% содержащегося в них витамина С — по сравнению с 17% при обработке паром или 20% при замораживании. В организме его концентрация снижается из-за курения, злоупотребления алкоголем, приема контрацептивов, инсоляции и атмосферных загрязнений: в данном случае витамин расходуется на борьбу со свободными радикалами и нейтрализацию их действия. Поэтому аскорбиновая кислота — единственный витамин, с которым трудно переборщить.

Похожие материалы:

7 beauty-советов, которые пригодятся вам в апреле

7 beauty-советов, которые пригодятся вам в феврале

Beauty-эволюция Кейт Мосс

Возвращаясь к теме алкоголя: генеральный директор и сооснователь французского космецевтического бренда Novexpert Сирил Телинж наутро после вечеринок рекомендует ударную дозу L-аскорбиновой кислоты — 500 мг. В других случаях насыщайтесь ее природными источниками. Экзотические рекорд-смены по содержанию витамина С — мурунга, каму-каму и ягоды годжи. Из привычных нам продуктов — крапива, смородина и петрушка, но в них неуловимого ингредиента на порядок меньше. 

Коллагеновая бомба

Роль витамина С для кожи трудно переоценить. В первую очередь — за его умение стимулировать фибробласты к синтезу коллагена и эластина. «И не только стимулировать, но и принимать на себя разрушающий удар ультрафиолетовых лучей и прочих негативных факторов, перечисленных выше. Ведь витамин С — самый мощный антиоксидант», — напоминает Том Маммоне, вице-президент отделения физиологии кожи и фармакологии компании Estée Lauder. Активизируя клеточное обновление, L-аскорбиновая кислота улучшает состояние кожи при акне, осветляет пигментные пятна и выравнивает тон лица в целом. Хорошие новости: для кожи в 30 раз полезнее витамин С, нанесенный местно.

Плохие новости: не всегда в составе косметических средств он присутствует в своей надлежащей форме. «Многие опасаются применять витамин С летом либо же считают его аллергеном. Но в чистой стабилизированной форме он не вызывает аллергии, более того — усиливает защитные механизмы кожи, — объясняет Сирил Телинж из Novexpert. — То, что многие принимают за аллергию, не что иное, как дерматит и проявления фоточувствительности. А их вызывают несовершенные формы витамина С, поскольку по своей природе он является кислотой». Используя две стабилизированные формы — корейский витамин С-Эстер и французский, дополненный кремнием, — ученые Novexpert добились максимальной концентрации этого витамина в 25% в своем бустере. Высокостабильный и некислотный эфир витамина С применяется также в составе средств Perricone MD. А ученые Medik8 достигли цели, создав жирорастворимую производную от витамина С и соединив ее с ответственным за целостность гидролипидной мантии витамином Е.

Похожие материалы:

Beauty-азбука миллениала: все, что нужно знать о красоте…

Что косметологи никогда не нанесли бы себе на лицо?…

Beauty-словарь: все, что вы должны знать о…

Альфа и омега 

Незаменимым для кожи является и витамин А, также известный как ретинол. Но это и панацея, и риск в одном флаконе — в буквальном смысле. Дело в том, что ретинол — жирорастворимый витамин, то есть он способен накапливаться в организме. И хотя серьезные последствия наступают при длительных передозировках, принимать его синтетические формы внутрь стоит исключительно по назначению врача — из-за сильного стимулирующего действия. Если же речь идет о его местном использовании в составе косметических средств, здесь все более оптимистично. «Витамин А работает с ДНК и способен задействовать до 350 генов, ответственных за клеточное обновление, синтез коллагена и эластина, за нормализацию выработки меланоцитов, — говорит специалист по антивозрастной медицине Андрей Ваганов-Дашков. — Добавьте сюда еще функцию себорегуляции и антибактериальный эффект, и получите настоящий звездный ингредиент косметических формул».

Ретинолу и его производным незаслуженно приписывают истончение кожи, хотя их действие прямо противоположно: витамин А уплотняет эпидермис и дерму. А роговой слой он действительно отшелушивает, за счет чего кожа выглядит более свежей и сияющей, но в то же время могут стать заметнее сосудистые сеточки, поэтому многие опасаются применять ретинол при куперозе. Следует учитывать, что это лишь визуальный эффект — самим сосудам ретинол не вредит, наоборот, делает кожу более восприимчивой к укрепляющему уходу. Именно поэтому обладательницам чувствительной кожи поверх сыворотки Retinol 3 TR ее создатели, Medik8, спустя некоторое время рекомендуют наносить укрепляющую и успокаивающую сыворотку Red Alert с тепреноном. Вообще, способность витамина А провоцировать раздражения кожи и ее уязвимость перед ультрафиолетовыми лучами — две проблемы, над решением которых ученые бьются, прибегая к технологиям инкапсуляции и задействуя ретиноиды. Последние действуют мягче, но уступают в эффективности.

Похожие материалы:

Топ-7 профессиональных брендов косметики, которым мы…

Все, что вы должны знать о мультиуходе за кожей и телом…

По расписанию: 24 часа из жизни beauty-гика

Результатом восьмилетних исследований специалистов Medik8 стала особая молекула под названием ретинил ретиноат, соединившая в себе ретиноевую кислоту и ретинол. В таком тандеме удалось «выжать» максимум из каждого компонента, при этом стабилизировать их и избежать раздражающего действия (за это отвечает система постепенного высвобождения ретинола). Так появился инновационный уход r-Retinoate, который эффективен днем и ночью, в любой сезон.

Популярная группа

В азбуке красоты важную роль играют тиамин, рибофлавин, биотин и другие витамины группы В. Они регулируют обменные процессы в клетках. Среди них особо часто на этикетках косметических средств можно встретить В3. Также известный как витамин РР, ниацинамид или никотиновая кислота, он способен вдвое увеличивать количество церамидов в коже, то есть восстанавливать ее барьерную функцию и уменьшать потерю влаги. Поскольку ниацинамид также усиливает микроциркуляцию, его применяют при лечении акне и алопеции, для укрепления сосудов. Например, даже самая недорогая никотиновая кислота из аптеки заметно стимулирует рост волос.

Похожие материалы:

20 главных beauty-новинок этой весны

Выбираем парфюм: как говорить об ароматах на языке цвета?…

Счастье в мелочах: что значит красота в стиле хюгге?…

Пантотеновая кислота, или витамин В5 помогает коже удерживать влагу и активизирует регенерацию. Похожими качествами обладает жирорастворимый витамин Е: взаимодействуя с омега-кислотами, он способствует восстановлению гидролипидной мантии кожи, повышая ее защитные свойства, настолько, что его даже включают в состав солнцезащитных средств. И раз уж мы заговорили о солнце, стоит упомянуть новинку от  Dr. Brandt — сыворотку с витамином D. Накапливаясь в коже под воздействием солнца, этот витамин усиливает способность клеток противостоять ультрафиолетовым лучам, защищает коллаген. Вeauty-продукт с подобным составом обещает аналогичный эффект.

Достойны приема 

Споры о целесообразности синтетических витаминов не утихают. Да, в норме организм может получать необходимые ему соединения из пищи. Но мало кто живет в идеальных условиях: мы увлекаемся диетами, не следим за разнообразием своего рациона и зацикливаемся на каком-то одном суперфуде, редко бываем на солнце, зато целыми днями сидим в офисе у кондиционера. И хотя понятие весеннего авитаминоза не имеет права на существование (хотя бы потому, что приставка «а» означает полное отсутствие чего-либо), нередки случаи их дефицита — гиповитаминоза. Что рекомендуют специалисты? Прежде всего выбирать монопрепараты. «Чем больше компонентов в составе, тем ниже их содержание и выше риск несочетаемости, — объясняет врач-дерматолог, трихолог клиники  Диана Гак. — Поливитамины — решение хоть и простое, но не оптимальное. Соединения с одним-двумя витаминами более рациональны, если у вас есть показания к этому».

Похожие материалы:

Обновить косметичку: 20 beauty-новинок, к которым стоит…

Проверено на себе: 6 секретов ухода за длинными волосами…

Правда ли, что внешность женщины зависит от витамина А?…

Заподозрив дефицит того или иного витамина, всегда можно сдать анализы. Некоторые из них недешевые, но вы сэкономите значительную сумму, если по их результатам необходимость в приеме витаминов отпадет. Выбирая диетические добавки, ориентируйтесь на тех производителей, кто предоставляет максимум данных. Полный перечь и описание компонентов, ссылки на исследования заслуживают одобрения и вызывают доверие. Ведь стремление к открытости перед потребителем — неотъемлемое качество для бренда в наши дни. 

Источник: elle.ua

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.