Beauty-мифы: почему можно не откладывать сыворотку с витамином С, крем с ретинолом и курс лазерной эпиляции до осени

Сезонность или резонность? Что касается ухода за кожей, косметологи и эстетисты сегодня единогласно выбирают между этими опциями вторую. С наступлением солнечных дней витамин С, ретинол и кислоты в составе косметических средств, а также лазерные процедуры из года в год пополняли списки аутсайдеров — из-за риска обострения фоточувствительности кожи и гиперпигментации. Но наука не стоит на месте — усилиями ученых эти методики становятся безопасными, универсальными и эффективными.

Главный герой

Среди перечисленных ингредиентов витамин С несправедливо зачислили в антагонисты. «Все дело в несовершенных методах стабилизации, — объясняет один из сооснователей бренда Novexpert Сирил Телинж. — Раньше витамин С помещали в кислую среду, из-за чего и мог возникать фотодерматит (к слову, многие принимали его за аллергию)». Хотя в своей чистой, стабилизированной форме он не только не вызывает аллергии, но и усиливает защитные механизмы кожи, принимая на себя разрушающий удар солнечных лучей и предотвращая мутации ДНК, нормализуя синтез меланина и стимулируя фибробласты вырабатывать коллаген. Логично, что с началом весенних дней потребность в витамине С возрастает.

«При чрезмерной инсоляции он расходуется настолько активно, что его запасы в коже могут упасть даже на 80%», — напоминает доктор Николас Перрикон, основатель Perricone MD.

Потому летом не стоит отменять этот ингредиент — более того, гораздо лучше поддержать свою систему ухода сывороткой или бустером. К примеру, у Dr Sebagh можно найти порошок чистого стабилизированного витамина С (в форме аскорбилфосфат натрия), который сам Король Ботокса даже рекомендует смешивать с солнцезащитным средством непосредственно перед нанесением. В портфолио того же Novexpert есть сыворотка с 25-процентной концентрацией витамина С. Ученые Medik8 разработали жирорастворимую форму витамина С — тетрагексилдецил аскорбат. Липидная основа позволяет ему проникать сквозь мембраны клеток, поэтому такая форма работает вчетверо эффективнее, чем аскорбиновая кислота.

В итоге при концентрации 3% в сыворотке C-Tetra от Medik8 ее эффективность соизмерима с 12% витамина С в прочих средствах, что обеспечивает высокий результат и толерантность.

Есть стимул

Еще один витамин, не так давно получивший индульгенцию для летнего сезона, — ретинол (витамин А). «Исследования в области биохимии и фотоинженерии показали, что инсоляция не является противопоказанием для устранения гиперпигментации, последствий акне и признаков фотостарения, — объясняет дерматолог Диана Гак. — Применение конъюгатов ретинола с АНА-кислотами, дополненное витамином С, образует в коже очаги асептического воспаления, которые быстрее «выталкивают» сгустки меланина и стимулируют обновление клеток, заметно улучшая внешний вид кожи. Для дополнительной стимуляции можно применять пептиды: например, сигнальный матриксил, запускающий синтез коллагена».

Стоит ли напоминать, что необходимое условие такой терапии — регулярное использование солнцезащитного средства с физическими фильтрами SPF 50.

Как бы там ни было, подобный метод лучше практиковать курсами и по назначению врача. А если вы уже давно знакомы с ретиноидами в домашнем уходе и не сочетаете их с кислотами либо применяете в разное время дня, просто не отказывайтесь от привычной рутины с началом летнего сезона. «Миф о вреде ретинола возник из-за недостаточной информированности о механизме его действия, — считает учредитель компании Starlit Group, дистрибьютора Medik8 и Perricone MD Татьяна Таран. — В отличие от кислот ретинол и его производные не истончают рогового слоя (зато уплотняют эпидермис) и не вызывают фоточувствительности кожи. Укрепился давний миф отчасти потому, что витамин А разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, так что назначали его преимущественно на ночь. Современные технологии стабилизации позволили исключить эту проблему, как и возможное раздражающее действие ретинола». Кстати, уже упомянутые отшелушивающие кислоты тоже не стоит списывать со счетов при переходе на летнее время. Важны их концентрация и сочетание.

Так, гамму лосьонов P50 от Biologique Recherche, которую уже признали золотым стандартом ежедневной эксфолиации, отличает содержание глюконолактона. «Эта полигидроксикислота способствует синтезу эластина. Ее крупные молекулы проникают в эпидермис медленно, не вызывают раздражения и травматической пигментации. Кроме того, глюконовая кислота блокирует до 50% UV-излучения, чем особенно ценна в терапии пигментных пятен», — говорит топ-тренер Biologique Recherche Мадина Ищук.

Стратегия защиты

Еще один момент, о котором нам предстоит узнать много нового и пересмотреть свои взгляды, — защита от солнца. Врачи все чаще сообщают о случаях дефицита витамина D. И хотя маркетологи уже предпринимают попытки раздуть проблему до вселенских масштабов, скептически к ней относиться все же не стоит. Я сама прошла тест My Helix и с удивлением узнала, что генетически предрасположена недополучать этот витамин. Пока все в норме, но за показателями я теперь регулярно слежу. Потоки информации о вреде ультрафиолета у многих вызвали гелиофобию. Избегать солнца, не имея противопоказаний, и использовать SPF 100 — такая же нездоровая крайность, как жариться на пляже в полдень.

Для кожи важно не только выстраивать щит из фильтров, но и учить ее приспосабливаться к солнцу, укреплять ее собственные защитные механизмы с помощью антиоксидантов и адаптогенов в составе косметических средств. Именно такого подхода придерживается марка Institut Esthederm: в ее портфолио есть даже специальный крем Photo Regul для обладательниц веснушек и пигментных пятен. Он обеспечивает естественный загар, но не позволяет «поцелуям солнца» проявляться еще ярче под воздействием его лучей.

Одним словом, пытаться успеть со всеми beauty-процедурами в последний вагон больше не нужно. Многое можно сделать размеренно и вовремя. Главное — все взвесить. И, разумеется, в компании хорошего специалиста.

 

Внутренние резервы

Грамотно составленное меню укрепит организм в преддверии летнего сезона.

Томаты

Содержат ликопен — антиоксидант с противовоспалительным действием.

Морковь

Источник бета-каротина, который делает загар более ярким и устойчивым.

Цветная капуста

Отличается низкой калорийностью и высоким содержанием витамина С.

Огурцы

На 97% состоят из воды, также богаты калием, необходимым для клеточного обмена.

В косметичку:

Корректирующая тональная сыворотка Capture Totale, Dior

 

 Cолнцезащитный уход для склонной к гиперпигментации кожи Photo Regul, Institut Esthederm

 

Ночной крем против пигментации Vinoperfect, Caudalie

Осветляющая маска Brightening Mask, Eve Lom

Осветляющая сыворотка White Balance, Medik8

 

Источник: elle.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.