«Организм устроен так, что с 21 года мы должны рожать», — акушер-гинеколог Людмила Шупенюк

1 сентября в 21:00 на телеканале СТБ стартует новый сезон масштабного медицинского проекта «Я соромлюсь свого тіла». В эксклюзивном интервью ELLE врач проекта акушер-гинеколог Людмила Шупенюк рассказала о том, во сколько лет следует впервые вести ребенка к гинекологу, какой возраст идеален для беременности и в каком случае стоит узнавать свой «яичниковый резерв».

ELLE: Людмила, расскажите, что нового будет в шестом сезоне «Я соромлюсь свого тіла»?

Людмила Шупенюк: Зрители узнают о новых болезнях, увидят уже известные заболевания, но с другим течением. Они познакомятся с историями новых героев, их судьбами, узнают о новых возможностях лечения. Много полезного мы покажем и расскажем благодаря экспериментам. Выводы будут интересны не только простому зрителю, но и профессионалу. 

Е.: На проекте вы также разрушаете мифы. Во что украинцы верят до сих пор? 

Л.Ш.: По лечению, к счастью, на нас эксперименты не ставили. Больше мы испытывали распространенные мифы. Например, как отрезвить сильно выпившего человека, как снять стресс. А насчет того, во что верят украинцы, то особенно это мифы, связанные с лечением бородавок или папиллом. Люди не перестают удивлять! 

Е.: В новом сезоне будет много маленьких пациентов. С ними сложнее работать? 

Л.Ш.: Да, с детками намного тяжелее, не потому что они не могут объяснить, что у них болит или как. С ними сложнее, потому что они больше верят: если ребенок пришел к врачу, то он уверен — как в сказке, его проблему обязательно решат. У них нет середины — есть хорошо или плохо. Маленькие пациенты свято верят в результат, который они ждут,  а ты понимаешь, что не всегда медицина может добиться нужного результата… И это бывает трудно. Когда смотришь в глаза, и тебе так искренне малыш говорит — я жду, что я буду здоровым, а ты знаешь, что, увы, это невозможно на сегодняшний день.

Дети всегда честнее, и очень часто их болезни не связаны с их небрежностью или с наплевательским отношениям к своему здоровью, а исключительно с проблемами, которые создают взрослые, или же это врожденные заболевания. Объяснить это ребенку очень сложно.

Е.: С какого возраста вы рекомендовали бы водить ребенка к гинекологу? 

Л.Ш.: Вообще считается, что сексуальное воспитание, гигиена и разговоры на эти темы должны начинаться с пяти лет. Для этого водить ребенка к гинекологу не надо. Именно маме нужно регулярно посещать врача, и понимать все о себе и о своем здоровье. Очень многие, увы, даже во взрослом возрасте не знают, как правильно ухаживать за собой и на что обращать внимание — например, речь о той же контрацепции. 

К гинекологу стоит вести девочку в детском возрасте — то есть до начала половой жизни, только в том случае, если есть проблемы. Возможно, мое мнение будет отличаться от протоколов медицины и здравоохранения, но я считаю, что если юная девочка не имеет никаких проблем, ее ничего не беспокоит, на все вопросы ей ответила мама, то раньше 16-18 лет ей нечего делать у гинеколога.

Е.: А с какими проблемами чаще всего приходят пациентки в последние годы? 

Л.Ш.: Характер жалоб очень сильно изменился в последнее время. По крайней мере, за годы моей практики. Я начинала работать еще в советское время и тогда в основном обращались по поводу кровотечений или молочницы. На сегодняшний день, благодаря культуре и воспитанию, количество заболеваний, передающихся половым путем гораздо уменьшилось. 

Сейчас очень много пациенток обращаются с нарушениями менструального цикла, бесплодием. Это те вещи, на которые влияет в первую очередь образ жизни, питание, психологические состояние и социум. Я бы назвала их «болезнями цивилизации».

Е.: То есть, мода на здоровый образ жизни никак не сказывается на общей картине здоровья украинцев? 

Л.Ш.: Вы знаете, несмотря на то, что это тренд, нельзя модничать три дня в неделю, а остальное время есть что попало. Это либо  образ жизни раз и навсегда — то есть каждый день, либо нет.  Бывает, приходит пациент и говорит: «Доктор, мне ничего не помогло».

Я спрашиваю: «А вы придерживались правильного питания?». Он отвечает: «Да-да, все было хорошо, но как только перестал, то сразу все вернулось». 

Многие не понимают, что это не основа лечения — это основа нового образа жизни. Или это привычка, или просто дань моде — походила в спортзал, сделала фото полезного завтрака для Instagram, и на этом все закончилось. Нельзя правильно питаться  месяц и ждать, что потом целый год ты будешь хорошо себя чувствовать — это должна быть привычка. И те, кому удается включиться в подобный стиль жизни, гораздо комфортнее себя ощущают. И я в частности.

Е.: Правда ли, что сейчас половое созревание у подростков происходит раньше? Чем это чревато? 

Л.Ш.: Прежде всего, раннее начало половой жизни, безусловно, чревато тем, что мозги еще не созрели, и человек еще не владеет той информацией, которую он должен понимать в определенном возрасте. И, конечно, результатом этого незнания могут быть инфекции, в том числе и вирус папилломы человека. Вот почему прививку от него делают в 9 и в 12 лет, то есть до начала половой жизни — вероятно, к таким цифрам именно статистика и привела.  Конечно же, это в дальнейшем не может не сказаться на репродуктивной функции.

Те, кто начинают рано вести половую жизнь, находятся в группе риска — это приводит к незапланированной беременности и, увы, к абортам. 

Плюс все больше и больше женщин предпочитают поздние роды. Если раньше выходили замуж в 16-17 лет, то сразу и рожали спустя год-два. А сейчас этого нет. Половую жизнь начинают раньше, а рожают позже.

Е.: В каком возрасте роды можно считать поздними? Если не родила до 30 — это плохо? 

Л.Ш.: Для здоровья женщины это, конечно, хуже. По статистике, если женщина родила до 21 года, то риск развития рака молочной железы, гормонозависимого, в два раза меньше, то есть на 50%! Это хорошо, что девушки в 30 выглядят хорошо, молодо и полны здоровья.

Но наш организм устроен так, что с 21 года мы должны рожать. Гормональный рассвет женщины — в среднем от 23 до 28. Тогда женский организм в самом соку.

На прошлой неделе ко мне пришла на прием пациентка, а у нее в 32 года преждевременное истощение яичников и климакс. Она делала карьеру, строила дом, а рожать не входило в ее ближайшие планы. Многие не готовы принять информацию о том, что они могут забеременеть, только благодаря искусственному оплодотворению. К сожалению, раннее наступление менопаузы сегодня не редкость. 

Е.: Можно ли как-то следить за этими показателями? 

Л.Ш.: Женщина может отследить свой яичниковый резерв и гормональный фон. Наперед, конечно, все не планируешь, но предположить можно. Особенно для тех женщин, которые перенесли определенные операции или  заболевания с хирургическим вмешательством — у них всегда есть большие риски. Также как и у всех, кто страдает от аутоиммунного тиреоидита, — а это, кстати, очень распространенное заболевание на сегодняшний день. 

Так что, если вы не планируете рожать не в 25, а в 35 лет, то я бы рекомендовала сперва посетить врача и узнать свой запас. «Яичниковый резерв» позволяет оценить запас имеющихся в яичниках фолликулов, способных на дальнейшее развитие.

Чтобы его определить, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и сделать три исследования:

1. УЗИ, которое стоит провести на третий-пятый день менструального цикла.

2. Уровень антимюллерового гормона (АМГ) —  на второй-третий день менструального цикла. 

3. Уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)  — на второй-третий день менструального цикла.

Конечно, гинеколог должен учитывать анамнез, какие заболевания были у пациентки, были ли операции. Стоит помнить, что невозможно высчитать точные данные, однако предположить яичниковый резерв можно.

Е.: Действительно ли в советское время считали  25-летних девушек – «старородящими»? И есть ли подобные показатели сейчас? 

Л.Ш.: Если быть честным, то в советские времена, женщину, рожающую в 26 лет называли «возрастная первородящая», а не «старородящая». Когда-то да, так писали. А возраст после 28 лет считался фактором риска. 

Сейчас средний возраст женщин, которые с первой беременностью стоят на учете — это где-то 30 лет. Есть те, кто и в 36 лет впервые рожают, но гораздо меньше девушек до 25. К сожалению, это тенденция.

Говорю «к сожалению», ведь все-таки для организма здоровее и нормальнее своевременные роды.

Я же не говорю, что нельзя рожать в 30-35, нет!  Если это повторные роды, то, конечно, рожайте хоть до 50. Но первые роды желательны во время расцвета женского организма.

 

 

Источник: elle.ua

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.