Кокосовое масло: как применять в пищу для здоровья и похудения

Большинство растительных жиров при нагревании образуют вредные вещества. Но есть натуральный и безопасный вариант для жарки — кокосовое масло. Как использовать в пищу, какое лучше выбрать для еды, полезные свойства и противопоказания, а также превосходные бонусы для здоровья: обо всем мы поговорим сегодня.

Начнем с главного!

Жарить на кокосовом масле можно! Оно устойчиво к высокой температуре.

Тепловая обработка пищи разрушает важные витамины и пищевые волокна. Однако она не приносит прямого вреда, если правильно выбрать жир для жарки и тушения.

Сделать грамотный выбор поможет наш рассказ об уникальном составе кокосового масла. Мы изучили его пользу и возможный вред. Вы узнаете, какое можно употреблять в пищу и что должно быть написано на этикетке. А также где купить хороший продукт и личный отзыв о любимом масле.

Еще 3 полных и грамотных обзора ценных жиров — оливковое масло extra virgin, подарок Востока масло гхи и фаворит фитнес-фанатов МСТ.Вы зашли за легкими и здоровыми рецептами?

Жмите п.№6 — как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

В комментариях вы можете оставить отзыв, какие еще продукты хотели бы изучить вместе с нами.

Быстрая навигация по статье:

    1 Кокосовое масло: состав жирных кислот и внешний вид2 Насыщенные жиры: польза для организма
      2.1 Насыщенные жиры в кокосовом масле

    3 Полезные свойства кокосового масла4 Кокосовое масло для похудения: как принимать5 Кокосовое масло: можно ли жарить на нем6 Как использовать кокосовое масло в пищу — 10 рецептов7 Возможный вред и противопоказания8 Какое кокосовое масло лучше выбрать для еды

Кокосовое масло: состав жирных кислот и внешний вид

О, жареная картошечка с лучком и чесночком — любимое лакомство детства…

Мы отбросили привычные вкусы, когда осознали вред канцерогенов и транс-жиров. По ходу заметили отзывы о полезном масле кокоса и глубоко вникли в тему. Солидные данные нутрицевтики хорошо убеждают.

Будем говорить о масле холодного отжима (extra virgin). Оно сохраняет все полезные свойства. Именно его нужно использовать в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать его в еду — не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство — изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

    Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров — около 860 ккал.В 1 столовой ложке — 130-140 ккал.

В составе кокосового масла много насыщенных жирных кислот — до 90%:

    Лауриновая — до 55%Олеиновая — 11%Каприловая — 10%Каприновая — 9.7%Миристиновая — 8%Пальмитиновая — 5%Стеариновая — 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Насыщенные жиры: польза для организма

«Животные жиры — это вредно». Развенчаем устаревший миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (ЖК) привела лишь к тому, что к 21 веку ведущей причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы — инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней — атеросклероз. Это отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с насыщенными ЖК (кокосовое масло — один из них) мы стали заменять растительными маслами — подсолнечным, кукурузным, кунжутным. В них много ненасыщенных жирных кислот. Многие из них относятся к омега-6.

В итоге — первый факт: мы получили катастрофический перекос омег в традиционном питании.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4.

    Из-за обилия привычных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Второй интересный факт.

Доказано: маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20% холестерина усваивается из еды.

Остальной холестерин — результат синтеза в печени. Холестерин — строительный материал и предшественник гормонов. Печень активно вырабатывает его в ответ на стресс и воспаление внутри сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

Причина атеросклероза — воспаление интимы сосудов! А холестерин — без вины виноватая заплатка на участках воспаления.

Насыщенные жирные кислоты стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, чтобы вернуть нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Насыщенные жиры в кокосовом масле

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании. (1)

Насыщенные ЖК в составе кокосового масла — это триглицериды со средней цепью.

О каждой изучено главное:

    Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;Либо достаточно не есть очень много (хотя на лечебной кетогенной диете таким ЖК отводится ведущая роль);Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту. Её в продукте больше всего — до 55%.

Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин. Это удивительное вещество обнаружено в грудном молоке женщины и обладает антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям с PubMed.

Кокосовое масло — лауриновая кислота до 55%

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой ЖК, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Полезные свойства кокосового масла

Возможные преимущества кокосового масла охватывают почти все органы и системы.

    Нежный ход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем).Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз).Укрепление иммунитета (главное спасибо — бесценному монолаурину и витамину Е).Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция.Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии.Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте).Стабилизация здорового гормонального фона.Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

Кокосовое масло: как употреблять внутрь в антиэйдж питании

Кокосовое масло для похудения: как принимать

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

Пользу определяет доза, как использовать в пищу — до 2 столовых ложек в день, не ежедневно.А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи, быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге — долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает пищеварение. А при употреблении традиционных масел перегрузка неизбежна. Все потому, что в них превалируют триглицериды длинной цепи.

Гармоничный гормональный фон обеспечивает стабильную стройность. И это еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон — предшественник наших гормонов.

Не обойдем стороной и загадки кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida — причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Меняем концепцию!

Умеренно употребляя правильный жир, мы худеем без вреда для здоровья. Лишний вес — последствие избытка углеводов, начиная с сахара. А на обратном пути к стройности нам помогут полезные жиры — авокадо, яйца и масло из кокоса.

Кокосовое масло: можно ли жарить на нем

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177°C. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (от 204°C, но в нем же и пользы нет).

При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало — до 2-3%. Почти не из чего образоваться вредным трансжирам даже при очень высоких температурах.

Температуры при кулинарной обработке.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170°C, реже до 200°C. При тушении еще ниже: до 100°C.

Собираем факты воедино.

«Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения. И даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему можно жарить на кокосовом масле. Это безопасно и вкусно.

А вот постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном — вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много — более 50%. Эти масла после рафинации есть нельзя, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107°C).

Подчеркнём!

Безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180°C — сомнительный выбор для продуктов, где много полиненасыщенных ЖК. Они легко окисляются. И это крайне важно в детском питании, при болезных и в антиэйдж рационе.

Как использовать кокосовое масло в пищу — 10 рецептов

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета. Вы удивитесь, какой экономичный расход у продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет большую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (тыква, морковь, кабачки и баклажаны). Лучше при температуре не выше 180°C. Отлично сочетается с карри и острыми приправами. Все блюда с азиатским акцентом идеальны для первого знакомства с жиром из кокоса.

Обогащаем завтрак — в кофе или на тост.

    Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и добавить пару капель сиропа стевии — самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.Смазываем тост из хлеба с отрубями. Доступный перекус с кокосовым ароматом.

Более полезная выпечка — в наших силах!

Заменяем небезопасные при нагревании масла на кокосовое — в том количестве, какое прописано в рецепте. Смазывание форм и противня — еще одно правильное применение.

Вкусный выбор для сыроедческих и пп-десертов.

Raw-конфеты и торты включают жир из кокоса как ингредиент для поддержания формы после охлаждения.

Готовим домашний майонез.

Нам нужны 2 масла — 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.Если нужно, даем второму растаять. Кладем емкость в большую посуду с теплой водой.Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла — кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

На водяной бане топим плитку горького шоколада (70%+) и добавляем 1 чайную ложку жира из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин — в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в ягодный и зеленый смузи.

На любой рецепт — 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем жир с порошком куркумы: на 1 стакан — 1 чайная ложка и 4 щепотки черного перца. Перемешиваем вилочкой. Храним в холодильнике.

Возможный вред и противопоказания

Все — лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте использовать кокосовое масло в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите реакцию, особенно со стороны кожи и системы пищеварения. Острую непереносимость видно в первый же день. Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу. Отметьте неделю употребления и понаблюдайте.

Если вы на сбалансированном питании, предел дневной дозы 2 столовые ложки, не ежедневно. Разумнее всего использовать кокосовое масло для быстрого обжаривания пищи. А для сырых блюд сделать акцент на оливковом масле extra virgin.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг — до 2 чайных ложек в день + постепенный ввод продукта.

Пожилым людям — в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) — до 3-4 столовых ложек.

Какое кокосовое масло лучше выбрать для еды

В супермаркетах продают жир из кокоса, полученный горячим отжимом. Он относительно пригоден для косметики.

Для еды наша задача — найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт с единственным компонентом — coconut oil.

На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас удобна покупка в интернете. Не торопясь изучаем информацию в карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 — хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Мы используем гигант iHerb. Магазин доставляет заказы по всему миру, отлично организован, не скрывает отзывов и рейтинга.

Здесь можно посмотреть широкий ассортимент кокосового масла.

Вот 4 продукта, которые нам нравятся.

От ТМ Nutiva — наша любимая экономичная упаковка (1,6 л)От ТМ Nature’s Way: удачная баночка на пробу (454 мл)От ТМ Jarrow Formulas: большое удовольствие (946 мл)Для первой пробы — банка в 2 раза меньше (453 мл)

В ссылках — наш код RVW630 на 5% скидки. Его можно ввести при оформлении любого заказа.

Какое лучше выбрать для еды на айхерб (iherb)

Качественные жиры для еды не дешевые, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

Хранить просто!

Стекло или пищевой пластик, темнота, холодильник.

Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?

С радостью узнаем ваш опыт, а также ответим на вопросы о кокосовом масле. Как использовать его в пищу и какое лучше выбрать для еды вы теперь знаете еще точнее. Продукт обладает оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь осознанно хотя бы 80% времени: сверяйтесь с приведенными рецептами и будьте здоровы!

Источник: dietdo.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.