Пасхальный кулич без дрожжей всего за 1,5 часа! ТОП-4 рецепта с фото по шагам

В светлый праздник Пасхи каждый дом окутан незабываемым ароматом. Повзрослев, мы предпочитаем быстрые решения даже на большие праздники. Пасхальный кулич без дрожжей, рецепт с фото пошагово в четырех вариациях — вот о чем мы расскажем сегодня. Среди любимых образцов лучшие решения для бездрожжевой выпечки: с творогом, на молоке и сливочном масле, на кефире или с кукурузной мукой.

На каждый рассыпчатый и пышный кулич мы потратим не более 1,5 часов. Продукты нужны восхитительно простые. Даже мужчина, далекий от кулинарии, без сомнений найдет их в ближайшем супермаркете.

Конечно, не обойдется без блендера и традиционных формочек. Хотя тесто отлично пропечется в любой форме. Можно использовать крупную круглую, с отверстием посередине, которая привычна для кексов.

Быстрая навигация по статье:

    1 Пасхальный кулич без дрожжей с творогом2 Пасхальный кулич на кефире3 Пасха с кукурузной мукой и сливками4 Пасха на молоке и сливочном масле

Пасхальный кулич без дрожжей с творогом

Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.

    Время приготовления — до 1,5 часа

Нам нужны:

    Мука — 1,5 стаканаЯйца — 2 шт.Сливочное масло — 150 гТворог — 250 гСахар — 350 гСода — 0,5 ч. ложкиУксус — 3-4 ст. ложкиИзюм, ваниль — по вкусу

Как мы готовим.

Разбиваем яйца в глубокую миску.

Миксер вступает в дело — будем работать им без остановок, пока засыпаем сахар.

Вот как это сделать по шагам:

    Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, плавно увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго — 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены — как на фото.Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.

Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер — 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.

Пришел черед творога. Жирность и консистенция — на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара — для баланса.

Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.

Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем — углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.

Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.

Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны — мы все сделали правильно.

Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)

Последним засыпаем изюм. Альтернатива — цукаты или орехи. Снова перемешиваем.

Нам понадобится специальная форма — с круглым полым выступом посередине. В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет — используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).

Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике — 5 минут.

Разогреваем духовку до 200°C. Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут. Проверяем готовность зубочисткой — к ней не должно ничего приставать.

Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.

Пасхальный кулич на кефире

Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.

Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.

    Время приготовления — до 1,5 часа

На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:

    Мука пшеничная — 750 гСахар — 1 стакан (250 г)Разрыхлитель — 1 ст. ложка без верхаКефир — 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)Сода — 1 ч. ложка без верхаИзюм темный — 150 гМаковое семя — 25 г (около 1 ст. ложки)Масло, чтобы смазывать формочкиУкрашения — по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.

Для глазури:

    Кефир — 2 ст. ложкиСахарная пудра — 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки без горкиСок лимона/апельсина — 1-2 ч. ложки

Важные детали.

    Печем порционно в стандартных высоких бумажных формах — 9 см в диаметре.Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.Кефир берите вчерашний, позавчерашний — с явной кислинкой.Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости — 1,5 стакана.

Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!

Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.

Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.

Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой  и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.

Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель — густая, но мягкая эластичная масса.

Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности — 45-55 минут. Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.

Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения — готовые пасочки радуют глаз!

Пасха с кукурузной мукой и сливками

Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто — без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!

    Время приготовления — 1,5 часа

Нам нужны:

    Кукурузная мука — 250 гПшеничная мука — 200 гСливочное масло — 300 гЯйца — 6 штукСливки (10-30%) — 200 гЦукаты — 200 гИзюм — 100 гСахарная пудра — 200 гАпельсин — 1 штукаРазрыхлитель — 20 гВанилин — 2 гСоль — щепотка

Что мы делаем.

Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.

Готовим сухую смесь — кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.

Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.

Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное — тщательность.

    Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки — по одному.Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель — максимальная однородность.Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.

Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.

Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.

Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота — 9 сантиметров. Такие формы  не нужно специально смазывать.

Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!

Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.

Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.

Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.

Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!

Пасха на молоке и сливочном масле

Участвует также коньяк и наш любимый кардамон. Будет — вкусно!

    Время приготовления — до 1,5 часа

Нам нужны:

    Мука пшеничная — 350 гМолоко — 200 млСахар — 150 гМасло сливочное — 125 гЖелтки — 5 шт.Белки — 4 шт.Разрыхлитель — 2 ч. ложкиСоль — ½ ч. ложкиВанильный сахар — 1 ч. ложкаКардамон — ½ ч. ложкиСухофрукты — ½ стакана (80 г)Коньяк — 1 ст. ложка (необязательно)

Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.

Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.

Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.

Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли — в пышную пену.

Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.

Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло — мягкое, комнатной температуры.

Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.

Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))

Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.

Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси — перемешивание — вторая половина взбитых белков — окончательный замес лопаткой до однородности.

Тесто получается жидковатым, как на фото — так и должно быть.

Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов — на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.

Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.

Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.

Источник: dietdo.ru

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.