«Амазонки» из Екатеринбурга: как женщины приходят в армию и создают династии военных

Защитницы рассказали о трудностях и радостях.

Приближается праздник, который мы традиционно считаем мужским – День защитника Отечества. Однако на самом деле среди тех, кто служит в Свердловской области, немало и представительниц прекрасного пола. И у каждой свои причины, которые привели их в армию.

Смотрели, как на "слабый пол"

43-летняя капитан Ольга Прохорова выбрала службу 18 лет назад по совету отца: он сам военный, и дочери предложил пойти по его стопам. Девушка согласилась и стала военным психологом.

‒ Я тогда была единственной женщиной в подразделении, и первое время приходилось нелегко: на меня смотрели, как на "слабый пол". Пришлось приложить усилия, чтобы со мной считались, стать "своим парнем", ‒ смеется Ольга.

При этом она признается, что даже в этом статусе старается оставаться женственной – подогнанная по фигуре форма смотрится красиво, сдержанный макияж и легкий парфюм тоже никто не отменял. Иногда это даже помогает в работе: мужчинам зачастую легче довериться психологу-женщине. 

‒ Дома мне удается выполнять функции жены и мамы. Конечно, бывают выезды на полигон и командировки. Но мы присягу дали, и теперь это наш долг. А если не нравится – иди на гражданку, ‒ безапелляционно заявляет психолог.

Военно-полевая дружба

Ее сослуживица, старший сержант Ирина Сименеева, решила призваться, когда не смогла найти работу по гражданской специальности. Впрочем, началось все еще с детства – тут и любимые игры "Зарница" и "Орленок", где девочка всегда была командиром, и военное училище неподалеку от дома, а потом еще и муж-военный. Так что служба не пугала, хотя сначала полевые выходы давались нелегко.

‒ По военной специальности я радиотелефонистка. В 90-е годы это было непросто: оборудование тяжелое, форма промокает мгновенно. Но я привыкла. Женщины всему быстрее учатся, ‒ считает она.

За 26 лет службы Ирины ее семье где только не довелось пожить: от Челябинска до Курил. Когда родились дети, бабушек и дедушек рядом не было – пришлось справляться самим. На помощь приходили друзья, которых общительная и активная Ирина находила даже на острове, где жили всего 5 семей. Да и в Екатеринбурге ее все знают, как одну из самых деятельных женщин в форме – сейчас 50-летняя Сименеева председатель женсовета воинской части. Дети тоже пошли по стопам мамы – оба служат по контракту.

Пример для сына

А вот 39-летняя Наталья Гриненко пришла в армию совсем недавно. Сегодня она носит звание ефрейтора, а когда-то и не думала, что свяжет свою судьбу с военной службой: получила образование педагога декоративно-прикладного искусства и работала в детском саду. Лишь три года назад знакомая предложила ей призваться. Наталья подумала и согласилась: хотелось стать примером для своего младшего – ведь когда-то и ему предстоит служить в армии.

‒ Сын у меня теперь планирует поступать в кадетский класс, а дочь решила стать медиком и подумывает о карьере военного врача, ‒ рассказала Наталья.

К слову, они с дочкой не единственные женщины в семье, кто решил выбрать военную службу – также защищают Отечество племянница и старшая сестра Натальи.

Источник: ngzt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.