Что уральцев ждет в январе: подорожание алкоголя и увеличение МРОТ

И еще несколько новшеств.

С 1 января 2019 года в России вступили в силу новые законы и правила. Повысился возраст выхода на пенсию, у РЖД могут появиться "невозвратные билеты". Какие еще изменения ждут свердловчан – в НАШЕЙ подборке. 

Минимальный размер оплаты труда вырос

 С 1 января 2019 года и далее ежегодно МРОТ (минимальный размер оплаты труда. – Прим. автора) будет устанавливаться на уровне величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года, который в 2018 году составил 11280 рублей. Следовательно, с 1 января 2019 года МРОТ в Свердловской области – 12972 рубля в месяц, с учетом районного коэффициента. Это та сумма, меньше которой работодатель не может платить сотруднику, работающему полный рабочий день.

Возраст выхода на пенсию увеличился

С 1 января 2019 года пенсионный возраст для женщин наступает в 60 лет, для мужчин – в 65 лет. Повышение будет поэтапным, с ежегодным увеличением возраста выхода на пенсию на 12 месяцев. Но у женщин 1964 года рождения и у мужчин 1959-го есть право выйти на пенсию на 6 месяцев раньше: не в 60 и 65 лет, а в 59,6 и 64,6.

У РЖД появятся "невозвратные билеты"

РЖД разрешили с 1 января продавать "невозвратные билеты" на поезда дальнего следования. Однако их стоимость можно будет вернуть в нескольких случаях. Например, если пассажир или член его семьи (супруг, ребенок) внезапно заболеет или кто-то из близких родственников умрет, травмируется в результате несчастного случая, но потребуется подтверждающий документ. Кроме того, получить обратно деньги можно будет, если поезд отменят, задержат его отправление или не предоставят место, указанное в билете. 

Крепкий алкоголь подорожал

С 1 января 2019 года минимальная розничная цена на бренди и другой алкоголь из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов составила 307 рублей за поллитра (ранее – 293 рубля); на коньяк – 388 рублей за такой же объем (ранее — 371 рубль). 

Снизили порог беспошлинного ввоза для международных отправлений

В 2019 году при получении отправлений из-за границы платить таможенную пошлину не надо, если стоимость товаров не превышает 500 евро, а общий вес полученного в течение месяца груза одним человеком – 31 килограмм. До 31 декабря 2018-го этот порог составлял 1000 евро.

Пособия по безработице выросли

На 2019 год правительство РФ установило минимальную и максимальную величина пособия по безработице в 1725 и 9200 рублей соответственно, с учетом районного коэффициента для Свердловской области. Ранее они были 977,5 и 5635 рублей. 

Одновременно с этим сократили размер пособия. По общим правилам в первые три месяца оно составит 75% от среднемесячного заработка, а в следующие три – 60%, но не больше максимальной величины пособия. 

Фото: pixabay.com, wikipedia.org, pxhere.com, Дмитрий Шевалдин/ "Наша Газета"

Источник: ngzt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.