«Это законно»: почему в одни садики Екатеринбурга пускают без прививок от гриппа, а в другие – нет

И в школы.

В уральской столице неблагополучная ситуация с ОРВИ. И в некоторые школы и садики детей без прививки от гриппа уже не пускают, ссылаясь на решение санитарной противоэпидемической комиссии, а родители возмущены, почему же одним детям можно ходить в образовательные учреждения, а другим – нельзя.

Заседание противоэпидемической комиссии, в которую входят представители Роспотребнадзора и мэрии, прошло в понедельник, 21 января. Там решили рекомендовать главе города ввести ряд ограничений из-за неблагополучной ситуации по ОРВИ. Например, отменить массовые мероприятия в закрытых помещениях и не допускать детей, у которых не стоит прививка от гриппа, в школы и детские садики.

– Когда у санитарной службы ситуация вызывает настороженность, в данным случае превышение эпидпорога, мы выдаем предложение администрации. Решение комиссии носит рекомендательный характер, – пояснила специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова.

Фото: mil.ru

Распоряжение о недопуске детей без прививок в мэрии подготовили только сегодня, сообщила главный специалист департамента образования Екатерина Катыхина.

– В распоряжении мы рекомендуем руководителям наших образовательных учреждений ввести ограничительные меры, оно сегодня вечером будет доведено до сведения директоров и заведующих, завтра утром они должны его точно получить. И, видимо, кто-то будет с пятницы, кто-то с понедельника вводить ограничения. Это рекомендация, но, как правило, они ее все равно исполняют, но это на их усмотрение, по ситуации в садике. Может оказаться, что у них практически все дети здоровые, нет массы заболевших. 

При этом, родители дошколят будут вынуждены пропускать работу, если им не с кем оставить ребенка дома. Больничный в этом случае родителям не оформляют. И хорошо, если работодатель отнесется к ситуации нормально и отправит сотрудника в оплачиваемый отпуск или без содержания, но у многих конфликты на работе неизбежны. 

Мамы и папы на форумах обсуждают, законно ли решение заведующих о недопуске детей без прививок. Как пояснила старший помощник прокурора области, советник юстиции Марина Канатова, это законно.

– Недавно был процесс в Первоуральске, и суд признал законным недопуск без прививок ребенка в школу, – рассказал она.

    Напомним, в Екатеринбурге также с 23 января ввели ограничительные мероприятия из-за вспышки кори.

    Запрет на допуск детей без прививок в школы и садики может продлиться 2-3 недели, пока уровень заболеваемости ОРВИ в городе не начнет снижаться.

Источник: ngzt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.