Госдума приняла в первом чтении закон о работе Рунета в изоляции

Это ответ на Стратегию кибербезопасности США.

Государственная дума РФ сегодня, 12 февраля, в первом чтении приняла закон, который позволит российскому сегменту Интернета работать в изоляции. По словам авторов законопроекта, он был подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США". Как утверждается на сайте Госдумы, новый закон позволит обеспечить работу отечественных интернет-ресурсов даже в случае, если российские операторы связи не смогут подключаться к зарубежным корневым серверам.

‒ Законодательная инициатива нацелена на сохранение бесперебойной работы российских интернет-ресурсов. Имеется ввиду, что даже в случае серьезных происшествий на иностранных линиях связи и в хранилищах данных, будь то авария, преступное воздействие или попытка умышленного ограничения нашей страны в связи – все важнейшие элементы рунета должны стабильно работать, ‒ отметил депутат Госдумы Виктор Кидяев.

Кроме того, закон определяет правила маршрутизации трафика и создает возможность свести к минимуму передачу за рубеж данных российских пользователей. Операторов связи, законопроект обязывает при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. 

‒ Предусматривается также возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник трафика. Они должны будут обладать возможностью ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика, ‒ сообщается на сайте Госдумы.

По данным ТАСС, порядок создания новой системы и правила ее использования будет определять Роскомнадзор. 

Источник: ngzt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.