Непривитые дети останутся дома: в Екатеринбурге объявили особый режим из-за кори

Как не заболеть?

В уральской столице напряженная эпидемиологическая обстановка по кори. Только за январь 2019-го предварительно это заболевание заподозрили у четверых детей, такие неутешительные данные сегодня озвучили в мэрии Екатеринбурга.

Главное – сделать прививку

По данным медиков, среди заболевших и те, кто не выезжал из Екатеринбурга, и те, кто недавно отдыхал в Тайланде.

– Это может свидетельствовать о циркуляции возбудителя кори среди жителей Екатеринбурга, а также о возможном завозе инфекции и распространении кори среди населения города, – пояснили специалисты.

Все заболевшие в январе корью в Екатеринбурге – непривитые школьники. Трое из Академического, один – с Эльмаша. В домах, где живут эти дети, а также многоэтажках, в которых живут люди, имевшие контакт с ребятами, проводят противоэпидемические мероприятия: медики осматривают и вакцинируют людей. Прививки им по эпидпоказаниям должны поставить в течение 72 часов, а лучше суток, отметила Ольга Лосевская, заместитель главы екатеринбургского отдела Роспотребнадзора Свердловской области.

– Только это может защитить контактных людей от заболевания корью, – подчеркнула она. – Прививают всех от 1 года, кто раньше не болел, не был вакцинирован вообще или только однократно, а также не имеет сведений об этом. За ними также медики наблюдают в течение 21 дня – это инкубационный период заболевания.

По словам главы горздрава Дениса Демидова, только за в минувшие выходные укол поставили 244 екатеринбуржцам. Прививочные кабинеты в поликлиниках будут работать по субботам и воскресеньям с 9.00 до 15.00. Здесь ждут всех жителей города, независимо от прописки и наличия медицинского полиса, в том числе трудовых мигрантов. Ставят бесплатно.

– К сожалению, при обходе мы видим, что не все жители осознают важность проблемы, – отметил чиновник. – Например, в одном из домов примерно в 100 квартирах никто не открыл дверь медикам, а они должны оценить состояние людей. Из-за этого мы не можем совершить полный обхват людей вакцинацией в очаге распространения кори. Прививка очень хорошо защищает, и главное ее сделать.

По словам главного внештатного эпидемиолога горздрава Александра Харитонова, вспышки кори идут во многих странах Европы. В прошлом году в Украине, по его данным, от осложнений умерло 35 человек, заболевших корью. Чтобы этого не допустить, в городе и проводят противоэпидемические мероприятия.

– Если вы без прививки и не болели корью ранее, то с 100% вероятностью заразитесь ею при контакте с больным, – предупредил он. – Вакцинация от кори есть в национальных календарях во всем мире. Она защищает на 99,5%, но привитый в раннем возрасте человек может заболеть, были у нас такие случае в 2016 году, но он переносит заболевание в легкой форме, и от него люди не заражаются. Некоторые не думают о здоровье своих детей и предоставляют фальсифицированные документы о наличии прививок. И мы с этим столкнулись вновь в одном из нынешних случаев. Нельзя жертвовать здоровьем своего ребенка.

Отменили массовые мероприятия

Со среды, с 23 января, в городе вводятся ограничительные мероприятия по профилактике кори. Так, детей, не имеющих прививку от кори и не болевших ею, временно не будут допускать в школы, садики, в учреждения дополнительного образования, колледжи и вузы, а также поликлиники и больницы. Это же касается сотрудников этих организаций. Данные должны быть документально подтверждены. Например, прививочным сертификатом или результатом анализа крови на антитела к кори, если человек не помнит, болел ли и ставил ли прививку. Сдать такой анализ можно в любой аккредитованной лаборатории, то есть нужно позвонить в нее и узнать, делают ли такой анализ. Кроме того, временно ввели ограничения на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях.

– Карантин в учебных заведениях будет длиться до стабилизации ситуации, – пояснила глава департамента образования Екатерина Сибирцева. – Но детей без прививок от кори немного. А воспитателей и учителей – вообще единицы.

Для детей с медотводами пересмотрят причины, по которым дали отсрочку от прививки, пояснил глава горздрава. Важно, что родители не могут оформить больничный на период недопуска ребенка без прививки в образовательное учреждение.

Прививку рекомендуют поставить:

    детям старше одного года;

    людям до 35 лет включительно, которые не болели корью, не были привиты от нее или вакцинированы однократно, а также не имеют сведений о прививках;

    работникам медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лицам, работающим вахтовым методом, и сотрудникам пунктов пропуска через госграницу в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), которые также не болели корью, не были привиты от нее или вакцинированы однократно, а также не имеют сведения о прививках.

Справка

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным человеком заболевают все, кто не имеет иммунитета против кори.

Сведения  об иммунитете к кори содержатся в прививочном сертификате и медицинских картах, хранящихся в поликлинике, к которой прикреплен человек. Кроме того, можно сдать в лаборатории анализ на антитела к кори.

Основные симптомы заболевания: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. При осложнении кори возможно поражение центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), пневмония.

– При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача на дом, – говорят медики. – Чтобы избежать осложнений и предотвратить заражение членов семьи и соседей, нельзя отказываться от госпитализации.

Фото: Анастасии Обориной/"Наша Газета", архив НАШЕЙ.

Источник: ngzt.ru

Женский возбудитель

и афродизиаки для соблазна! Купить женский возбудитель

tovarnik24.ru

apples.kz

Кредит iphone x Алматы

apples.kz

Macbook pro 15 в Алматы

Системы безопасности Vision Pro

apples.kz

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.