Предварительная запись в МФЦ Екатеринбурга закончилась: родители решили подстраховаться

С 1 февраля принимают документы всех.

С 1 февраля в Екатеринбурге начнется прием записи детей в первый класс. Как подчеркнула начальник департамента образования Екатерина Сибирцева, волноваться не стоит – в этом году приняты все меры, чтобы снизить нагрузку на школы и портал Госуслуг. А льготники уже получили места.

Четыре способа подачи заявления

– Напоминаю, что заявление можно подать через личный кабинет на портале екатеринбург.рф, Госуслуги и лично в любом отделении МФЦ, ЦМУ или в само учебное заведение, – отметила чиновник. – Мы хотим разгрузить школы, у которых 1 февраля – обычный рабочий день, так что если вы оформили заявку онлайн, в школу нести оригиналы документов не надо. Их будут принимать в этом случае только в МФЦ или ЦМУ.

Запись онлайн на сайтах начнется 1 февраля в 00 часов. А приемные комиссии во всех школах будут работать в этот день с 8.00 до 19.00. А в том случае, если родитель подал заявление онлайн, то оригиналы документов ему надо будет принести в течение 5 рабочих дней. То есть, к примеру, если это произошло 1 февраля, то документы будут ждать до 8 числа. Если позже – соответственно, сроки сдвигаются.

Поэтому бежать, наводить панику и создавать очереди в отделениях многофункциональных центров тоже не стоит, можно прийти и 2, 3, 4 февраля, к примеру. На номер вашей очереди это не повлияет.

Талоны в МФЦ уже закончились

Директор ГБУ СО "Многофункционального центра предоставления муниципальных услуг" Наталья Змеева уточнила, что на 1 февраля и первые числа месяца закончились талоны предварительной записи. Но родители, которые придут в МФЦ с документами, будут приняты в порядке живой очереди. 

– Можно обратиться в любое удобное отделение, необязательно по месту жительства, – рассказала она. – Все наши офисы, 12 штук, работают с 9.00 до 20.00, кроме двух новых. Один открылся в Академическом, он открывается в 8 утра, а второй – в "Мега", открыт с 11.00 до 21.00.

В каждом отделении 1 февраля 5 окон будут принимать только эту услугу, остальные – эту и другие.

Как уточнил директор "Центра муниципальных услуг" Сергей Баранов, в Екатеринбурге документы будут принимать 11 отделений. 

– Мы понимаем, что основная нагрузка ляжет на сотрудников ЦМУ в первые числа февраля. Поэтому с 1 по 3 февраля отделы приема и выдачи документов будут работать в усиленном режиме, – уточнил Баранов. – 2 февраля, несмотря на выходной день, отделение на Реактивной, 35 будет работать с 9.00 до 17.00. Остальные отделы будут работать в обычном режиме. В воскресенье, 3 февраля, с 9.00 до 17.00, дополнительно будут работать еще 9 отделений.

Также есть веб-портал и мобильное приложение учреждений, онлайн камеры, там можно посмотреть наличие очередей в каждом отделении.

"Госуслуги" должны выдержать нагрузку

Как рассказал в "Ростелекоме", для уменьшения нагрузки на сервер на несколько часов в ночь на 1 февраля на портале Госуслуг будет заблокирован ряд информационных услуг и всплывающие диалоговые окна.

– Прошу родителей будущих первоклашек не заполнять одновременно несколько заявлений с разных устройств и разными людьми. Одновременно заходя на сайт Госуслуг, вы создаете проблему для себя и для других, перегружая сервис, – отметил руководитель направления Екатеринбургского филиала ПАО "Ростелеком" Сергей Федоров.

Для проверки нововведений и отработки системы мониторинга, позволяющего контролировать работу портала, в декабре 2018 года и январе 2019 года "Ростелеком" провел дополнительные испытания – нагрузочное тестирование, которые показали устойчивую работу портала Госуслуг. Например, при записи в школу в 2018 году специалисты компании фиксировали до 250 тысяч активных сессий одновременно в обработке на портале gosuslugi.ru.  

– Кроме технических нововведений была изменена и упрощена форма для записи. Она стала интуитивно понятной и требует меньше времени на заполнение. Также можно заполнить все данные на детей заранее и сохранить их, чтобы 1 февраля было быстрее и проще оформить заявку, – отметил Федоров.

    Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова напомнила, что желание выбрать для своего ребенка лучшую школу не является оправданием противоправным действиям. Речь идет о подделке документов о регистрации ребенка и о фиктивных прописках. Она подчеркнула, что все эти может привести к уголовной ответственности и наказанию. В прошлом году трем родителям выписали крупные штрафы.

Источник: ngzt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.