Сохранить наследие или создать яркий уникальный бренд: каким будет ЦПКиО в Екатеринбурге

В мэрии все еще ждут предложения от горожан.

В городской администрации 16 февраля прошла встреча разработчиков проектов развития парка Маяковского с екатеринбуржцами, на которой представили и обсудили две имеющиеся на сегодня концепции. Одну из них подготовили в управлении культуры Екатеринбурга и дирекции городских праздничных мероприятий, а вторую – урбанисты из российско-голландского архитектурного бюро SVESMI по заказу Acons Group (ЖК "Clever Park").

Конкурс концепций мэр Екатеринбурга Александр Высокинский объявил в ноябре. Работы должны были предусматривать летний и зимний варианты использования территории. При этом ограничения не было: проекты принимали и от рядовых горожан, и от творческих групп, и от компаний, архитектурных бюро.

В ходе конкурса отобрали две концепции, их и вынесли на обсуждение с горожанами. Всего на встречу пришли 43 человека. По словам Высокинского, может быть, для первого подобного мероприятия это и неплохо, но он рассчитывал на большее. 

– Время диктует нам иной взгляд на это место, не только как культурное, – заметила начальник управления культуры Татьяна Ярошевская. – Парк уникален: это и центр города, и лес, и воздух, и широкие дороги для гуляния и спорта. Мы задумались об этом (благоустройстве и развитии парка. – Прим. автора) давно. Стратегический проект – парк семейного отдыха – был одним из первых, зафиксированных в стратегическом плане развития города. И с тех пор было много изменений в парке, но хорошо развиваться не позволял ряд проблем – законодательных, земельных, разногласия с менеджментом. Только в конце прошлого года землю передали муниципалитету, и сейчас идет оформление документов. 

Следующим этапом, по ее словам, станет переведение леса в ЦПКиО в категорию "парк". Конечно, тормозит его развитие и минимальное субсидирование из бюджета.

– Парк зарабатывает деньги сам, – пояснила она. – Мы отменили плату за вход в него для горожан и потеряли на этом 20 миллионов рублей.  

Основной идеей концепции, предложенной дирекцией городских праздничных мероприятий, стал конструктивизм, который, по мнению авторов, является поводом для гордости за наш город. Весь дизайн парка должен быть лаконичным, со строгими формами, с использованием элементов футуризма, супрематизма, кубизма и "пропитан" работами Родченко, Кандинского, Малевича и других. 

– Это, скорее, не концепция, а проектные тезисы, стиль, который нам кажется правильным при разработке дальнейшего проекта, – пояснил Илья Марков, глава дирекции городских праздничных мероприятий. – Это сценарий развития парка Маяковского на несколько лет вперед. И выбрали именно конструктивизм – это то, что отличает именноЕкатеринбург.

В концепции Acons Group особое внимание уделили четкому делению территории на зоны с разным функционалом, природными особенностями, тематикой, и правилами поведения.

– Мы бы хотели сохранить и приумножить историческое наследие парка, – подчеркнула Екатерина Богословская, представляя проект Acons Group. – И говорим о преобразовании, а не реконструкции. Идем путем не революции с капитальными изменениями, а эволюции, подчеркивая те достоинства, которые уже сегодня у парка есть. Мы – строители, поэтому представили не смысловую концепцию, а показали, где какие зоны и как будут использоваться.

По их замыслу, все входы в парк нужно привести в единый вид с центральным и каждый из них оформить в виде арки. А сам парк предложили разделить на несколько зон: речную, лес, зона луга и партер, в котором хотят устроить детские площадки, кафе, рестораны, спортивные площадки, пункты проката спортинвентаря. Богословская также отметила, что в парке нужно уменьшить количество асфальтированной территории, например, на площади памяти, где стоят памятники в виде "могилок", можно было бы организовать лужайки. Кстати, сами памятники они убирать не планируют.

ЦПКиО и парк Лесоводов России планируют соединить переходом.

Обсудив предложения, решили объединить эти два варианты в один итоговый проект с учетом озвученных горожанами идей. Так, например, предложили соединить парки Маяковского и Лесоводов России, обеспечить транспортную доступность с районами города и предусмотреть парковки по всему периметру ЦПКиО. Попросили использовать детскую железную дорогу для связи разных зон парка, улучшить освещение лыжных трасс, а также включить участок рекреационной зоны в районе Базового переулка в концепцию. Создать пункты проката лыж, велосипедов и другого спортивного инвентаря, а также все необходимые условия для удобства и активного отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. Все эти предложения мэрия передаст членам специально созданной рабочей группы по формированию итогового проекта реконструкции и развития ЦПКиО. 

Александр Высокинский также пояснил, что в рабочую группу по выработке итоговой концепции развития ЦПКиО войдут представители обеих команд, презентовавших свои проекты на круглом столе. После сбора предложений от горожан творческо-техническая группа разработчиков выделит самые конструктивные идеи в единый проект развития парка, который в итоге примет муниципалитет для реализации.

– В ближайшие два-три года в парк нужно вложить 1,5 миллиарда рублей, – отметил мэр. – Это шесть детских садиков, одна огромная школа или полторы нафаршированных оборудованием поликлиники. Деньги серьезные, мы не сможем вложить их из бюджета. Вряд ли это кому-то понравится. Очевидно, что 50 процентов или 2/3 средств должны быть от бизнеса. Я буду на этом настаивать.

    До 23 февраля свои идеи по поводу развития ЦПКиО горожане могут направить в администрацию Екатеринбурга через электронную приемную мэрии.

Фото: Анастасия Оборина / "Наша Газета", екатеринбург.рф, из презентаций концепций.

Источник: ngzt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.