«Ставки будут расти»: разбираемся с экспертами, стоит ли уральцам брать ипотеку в этом году

И ожидать ли подорожания жилья.

В январе многие екатеринбуржцы увидели рост цен на бензин, продукты, также мы стали платить за вывоз мусора. Откладывать деньги на покупку жилья стало еще сложнее. Мы узнали у экспертов, стоит ли покупать квартиру в ипотеку сейчас или лучше подождать.

Снижение ставок маловероятно

– С января 2019-го все банки подняли ипотечные ставки, и меньше чем в 10% уже невозможно найти, – рассказал финансовый аналитик Константин Селянин. – И снижение во второй половине года маловероятно. В лучшем случае ставки по ипотеке в 2019-м останутся на нынешнем уровне. Самые низкие мы видели в середине прошлого года.

Аналогичное мнение и у финансового аналитика Виталия Калугина. Он отмечает, что снижения ставки по ипотеке ждать бесполезно, потому что инфляция разгоняется и Центробанк опускать ее вряд ли будет.

– Проценты будут только расти: и по депозитам, и по кредитам. Более того, банки все планы по ипотеке перевыполнили в прошлом году, скорее всего, они просто могут денег в 2019 не дать или уже под повышенную ставку, – отметил эксперт.

Эти слова подтвердил и глава Свердловского филиала Россельхозбанка Сергей Никитин: в 2018 году банк выдал в два раза больше ипотечных кредитов, чем в 2017 году. 

– Процентные ставки по ним были рекордно низкими – в среднем 10%, – отметил он. – Но начало 2019 года ознаменовалось повышением в среднем на 1-1,5%. И откладывать решение по оформлению ипотеки точно не стоит.

По мнению директора по маркетингу Уральского банка реконструкции и развития Алексея Мерзлякова, средняя ипотечная ставка на рынке в 2019 году будет колебаться в районе 10-10,5% годовых и также порекомендовал не затягивать с оформлением ипотеки, если есть потребность в улучшении жилищных условий.

Откладывать решение также не стоит из-за еще одной негативной тенденции – ужесточения требований к заемщикам, отметила член Совета Уральской палаты недвижимости, заместитель генерального директора ЦН "БЭСТ" Илона Соболева.

– Уже этих двух фактов достаточно для того, чтобы не откладывать принятие решение о получении кредита, – заметила она. – К тому же, сейчас очень благоприятная обстановка для покупки – цены на недвижимость более чем комфортные.

Вырастут ли цены на жилье?

По мнению Константина Селянина, цены могут подняться не более, чем на 5%, иначе люди просто не смогут покупать квартиры.

 – Доходы граждан не растут, к концу года Росстат зафиксировал 0,5% рост доходов. Откуда возьмутся дополнительные 10-20% на покупку недвижимости? У покупателей нет денег, в банках они не смогут их взять, надежды строителей не оправдаются: упрутся в отсутствие платежеспособного спроса.

Виталий Калугин также отметил, что стоимость квартир не увеличится более, чем на 5%.

–  Цена на жилье в прошлом году выросла только из-за огромного количества ипотечных кредитов, которые выдали банки, – пояснил он. – Они увеличили эту сумму практически на 70 процентов по сравнению с 2017 годом. Поэтому стоимость недвижимости показали небольшой рост в 7-8%. Однако в 2019-м ипотечные кредиты будут брать меньше, объем построенного жилья велик, и цены, скорее всего, немного подрастут вслед за инфляцией на 3-5%.

Однако эксперты рекомендуют хорошо взвесить все "за" и "против" перед принятием решения, чтобы ипотека не превратилась в кабалу для всей семьи.

– Главное правило – на ежемесячный платеж по кредиту у вас должно приходиться не более 60% дохода, – подчеркнул глава Свердловского филиала Россельхозбанка.

Источник: ngzt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.