Стоимость вывоза мусора в Свердловской области еще будет расти, рассказал министр ЖКХ Николай Смирнов

Но если с регоператоров снимут НДС, то тогда понизится.

Тарифы на вывоз мусора в Свердловской области в следующие годы еще увеличатся, цитирует Ura.ru областного министра ЖКХ Николая Смирнова. Он отметил, что цены будут регулировать с учетом предельного индекса роста платежей граждан, который утверждает губернатор Евгений Куйвашев. Но при этом министр уточнил, что рост составит не более 4-6%.

– Установить обоснованный тариф возможно только в первый год услуги. Поэтому те, кто сейчас установил его на низком уровне, потом не смогут значительно поднять стоимость, – подчеркнул Смирнов.

Министр заверил, что у регоператоров "Спецавтобаза" и "Экосервис" в дальнейшем будет возможность включить в свой тариф инвестиционный сбор. На данный момент он заложен только у "Рифея".

Но при этом правительство РФ может внести поправки в налоговый кодекс и освободить региональных операторов от НДС. В этом случае стоимость этой услуги снизится на 20%.

– Суммарный платеж после начала работы по новому регламенту вырос на 5-7 процентов. В тариф сейчас входит плата за транспортные услуги, за захоронение отходов, за негативное воздействие на окружающую среду, расходы по заключению договора, инвестиционная составляющая и НДС, – подчеркнул министр.

    Он добавил, что после старта реформы мусор из Екатеринбурга планируется вывозить только на Северный полигон. Но в планах у области строительство в 2020 году двух мусороперерабатывающих заводов и нового полигона по договору концессии. 

    С начала 2019 года в России стартовала мусорная реформа. Теперь за вывоз отходов отвечают регоператоры, а жители платят за каждого человека, проживающего в квартире. В Екатеринбурге жители многоквартирников должны платить 148 рублей в месяц за каждого прописанного человека.

Источник: ngzt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.