«Так можно было?»: разбираемся, «простят» ли уральцам долги за газ вслед за Чечней

Депутаты ждут решения судов.

На днях стало известно, что прокуратура Чечни добилась в суде списания безнадежных к взысканию долгов населения республики. И тут же общественники и депутаты начали активно обсуждать ситуацию и размышлять, а смогут ли надзорные ведомства других регионов добиться аналогичного решения?

"Прощать долги нельзя"

Например, депутат госсовета Чувашии Константин Степанов уже обратился к прокурору республики с призывом добиться в суде списания 3-миллиардного долга населения за газ. А его коллега из Госдумы Дмитрий Ионин, представляющий Свердловскую область, на своей странице в Facebook задался вопросом: "а что, так можно было?" По его словам, аналогично можно списать долги за отопление жителей Свердловской области. Однако, как пояснил он НАШЕЙ, нужно дождаться решения Верховного суда, потому что ООО "Газпром межрегионгаз Грозный", долги перед которым и требуют списать, в настоящее время обжалует решение Заводского районного суда Грозного.

–  Если решение вступит в законную силу, то обращусь с депутатским запросом к прокурору области, – сказал он.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в видео на своем личном канале в Youtube попенял власти регионов, что они не выходят в суды за своих людей.

– Прокуратура может в интересах граждан выходить в суды, – сказал он. – И сразу же отреагировали депутаты Смоленской области, написали обращение в прокуратуру, чтобы она вышла представлять интересы граждан в суде и потребовала погашения долгов. Депутаты Чувашии аналогично. Ждем следующих. Создан прецедент, поэтому нечего здесь пенять на Чечню. Они просто попробовали и у них получилось. 

В тоже время журналист Евгений Енин считает, что прощать долги за "коммуналку" вообще никому нельзя.

– Ни в Грозном, ни в Екатеринбурге, нигде, – написал он в Facebook. – Потому что простить долги тем, кто не платит, это признать феерическими идиотами тех, кто платит.  

"Никто никому не "прощал"

Однако, как пояснил НАШЕЙ юрист агентства DF Сергей Сметанин, в СМИ информацию преподносят не так, как ситуация выглядит с юридической стороны.

– Прокуратура Чечни обратилась в суд в защиту неопределенного круга лиц и попросила суд принудительно списать долги всех жителей республики, которые образовались до 2015 года, – пояснил он. – Никто никому не "прощал", прокуратура воспользовалась совершенно законными способами.

Юрист отметил, что поставщики газа (электро- или тепловой энергии) в своих квитанциях, как правило, пишут сумму задолженности с нарастающим итогом – за 10 лет. Но по гражданскому процессуальному кодексу общий срок исковой давности составляет три года. Однако Сергей Сметанин подчеркнул, что эта норма применяется только тогда, когда должник (ответчик) сам об этом заявит в суде. В противном случае, например, если он не явится на заседание, суд имеет полное право взыскать за все 10 лет. Учитывая плохую юридическую грамотность населения, прокуратура Чечни просто "заступилась" за людей и через суд обязала ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" "списать" долги, по которым уже прошел срок исковой давности.

– Поставщик энергии может самостоятельно списать задолженность как "безнадежную", без решения суда, так как срок исковой давности по ее взысканию уже пропущен, – пояснил юрист.

    Напомним, долг населения Свердловской области за коммунальные услуги превышает 25 миллиардов рублей.

Источник: ngzt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.