Третья смена или подвоз детей в школы: как мэрия Екатеринбурга решит проблему с первоклашками

Напряженная ситуация в 41 учебном заведении.

Запись детей в школу стала уже традиционной проблемой для жителей уральской столицы. Как бы ни старались улучшить систему онлайн регистрации, сбои случаются, а конфликты между родителями и школами неизбежны. 

Сбой системы

Из-за сбоя на сайте Госуслуг в этом году те, кто подал заявления в полночь 1 февраля, оказались в очереди ниже родителей, зарегистрировавшихся позднее. Чтобы решить конфликт, мэрия восстановила очередность. И в школы зачислили всех: и тех, кто уже подал оригиналы документов, и тех, кто изначально в списки зачисленных не попал, из-за того, что заявку долго "гуляла" в Сети. И в итоге в 41 школе пришлось открывать новые классы, чтобы вместить всех. В Академическом организовали 21 класс вместо 15, в итоге тут будет около 700 первоклашек.

Всего же на 2019/2020 учебный год прием первоклассников был открыт в 155 школах. Перебор заявок получили в 41 учебном заведении: 25, 19, 12, 180, 138, 69, 5, 165, 52, 35, 67, 178, 63, 91, 45, 18, 164, 44, 200, 130, 167, 47, 122, 134, 156, 120, 151, 70, 100, 53, 68, 105, 65, 159, 161, 46, 106, 110, 11, 40, 144, 80, 184. При этом пока в мэрии точно не решили, как будет организован учебный процесс в уплотненных школах. А родители начали опасаться того, что из-за открытия дополнительных классов введут третью смену – с 17.00 до 21.00. Однако в департаменте образования это опровергли. Да и СанПиН запрещает третью смену.

"Ученики популярных школ не блещут знаниями"

Альтернативный выход из ситуации предложили в аппарате уполномоченного по правам ребенка: организовать подвоз детей на автобусах в школы соседних районов, где есть места, причем за счет бюджета. По их мнению, пересмотр списков, исходя из "справедливости", только усугубит волнения родителей. Кроме того, уплотнения классов не добавят здоровья детям: появятся проблемы с организацией школьного питания, с теснотой в помещениях, гардеробах и другие.

– Готовим официальное предложение в департамент образования, – рассказал уполномоченный Игорь Мороков. – Нам кажется, что это разумный выход: дети с учителями уезжают на специализированном автобусе в школу, где есть места, учатся и возвращаются к себе в район. А потом, когда построят новую школу, всем классом перейдут в нее. И такая схема уже работает в Екатеринбурге. Из Солнечного учеников возят в 159 школу. 

По словам Морокова, глава департамента образования Екатерина Сибирцева и ее команда делают все возможное, но они ограничены законодательно и многое не отрегулировано. Например, нет разницы между временной и постоянной пропиской, об этом говорят и прокуратура, и федеральные власти. И в этих условиях родители продолжают покупать фиктивную регистрацию, выбирая школы, как им кажется, получше.

– Мы анализировали, – отметил Мороков. – Изучали итоге ЕГЭ. И выпускники популярных школ не блещут знаниями. Но первый вопрос, который задают родители, когда приходят ко мне: "Как я буду возить ребенка в школу, в которую мы попали". Их интересует не элитность, а доступность.

Но пока проверки по поводу фиктивности прописок, как это было в прошлом году, не проводят, прокомментировали в прокуратуре Свердловской области.

Строить сразу дома и школы

На встрече с застройщиками и девелоперами города в Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей мэр Екатеринбурга Александр Высокинский призвал при строительстве предусматривать детские сады и школы в том количестве, которое предусмотрено по всем нормам и требованиям с учетом возведенного и перспективного объемов жилья. Однако, по словам депутата Гордумы Михаила Матвеева, необходимо законодательно на уровне области закрепить обязанность застройщиков включать соцобъекты в свои объемы строительства. А здания передавать на баланс городского бюджета, который берет на себя дальнейшие расходы по его содержанию. По оценке экспертов, стоимость квадратного метра жилья в таком случае повысится на 5-7 тысяч рублей.

Мэр поручил комитету по строительству максимально нарастить темпы строительства уже возводимых объектов, а также тех, приступить к которым планируется в этом году:

    школа № 1 (Верх-Исетский бульвар, 23) – июнь 2019 года;

    школа № 80 (улица Калинина, 26 "а") – июнь 2020 года;

    школа на 1 тысячу 200 мест (Академический микрорайон, квартал 26) – июнь 2020 года;

    новый корпус-пристрой к лицею № 173 (улица Народной Воли, 21) – декабрь 2020 года.

Как заявил вице-мэр Александр Ковальчик, количество желающих подать заявления онлайн из года в год превышает возможности информационных систем, принимающих заявления. Однако сервисы Госуслуг и портала екатеринбург.рф до сих пор не в полной мере соответствуют потребностям. В ближайшее время в мэрии проведут комплекс мероприятий по усовершенствования работы портала с учетом выпадающей нагрузки.

    По словам родителей, запись детей в первый класс – "издевательство".

Источник: ngzt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.