Уральские лжегазовики наживаются на трагедии в Магнитогорске: как не стать жертвой обмана

Советы экспертов.

В Екатеринбурге продолжают промышлять лжегазовики, которые используя недавние трагические события в Магнитогорске и Шахтах, запугивают горожан и вынуждают приобретать приборы, якобы реагирующие на утечку газа, по завышенной цене. Специалисты рассказали НАШЕЙ, как понять, что перед вами ненастоящий сотрудник газовой службы.

Ненужные приборы по заоблачным ценам

Как ранее сообщала НАША, в квартиры горожан стучатся молодые люди и, представляясь работниками газовой службы, предлагают купить газоуловители по спеццене за 2,5 тысячи рублей. Хотя такие устройства можно найти в свободной продаже и за 500 рублей. Скидка к первоначальной стоимости прибора в 20 тысяч рублей, по их словам, предоставляется благодаря выделенным после трагедии в Магнитогорске правительством деньгам для установки этих приборов в квартирах.

Об аналогичных визитах якобы газовиков стали поступать сообщения и в АО "Екатеринбурггаз". Так, специалистам компании стало известно, что пенсионерке Вере Суворовой, проживающей в доме на Викулова, 43, пытались продать аналогичный прибор, но уже по цене 18 000 рублей. 

– На самом деле, такие приборы просто не нужны, – рассказала мастер службы домовых сетей ПУ-2 "Екатеринбурггаза" Лариса Малоземова. – Чтобы они сработали, концентрация газа в квартире должна быть максимальная. В этот момент людей уже обычно эвакуируют. 

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

В пресс-службе "Екатеринбурггаза" НАШЕЙ пояснили, что настоящие сотрудники газовой службы приходят только на вызовы или при плановых техобслуживаниях, график которых всегда составляется заблаговременно. О дате заранее сообщают в управляющую компанию или ТСЖ, а они о проверках предупреждают жителей домов на информационных стендах подъездов. В случае внезапного прихода "газовиков", проверить информацию можно позвонив либо в УК, либо по номеру 104 (для мобильных телефонов) и 04 (для стационарных).

– Настоящие газовики никогда не стучатся в ваши квартиры с целью навязать установку шлангов, замену кранов опуска, установку газовых счетчиков или иных устройств, – отметили в компании. –Только проверяют газовое оборудование, выдают памятки. Если вам необходимо заменить газовые приборы или комплектующие, заносится соответствующая запись в абонентскую книжку, после чего вы самостоятельно обращаетесь в газовую службу.

"Не пускайте подозрительных людей"

Как рассказал НАШЕЙ юрист агентства DF Сергей Сметанин, в зависимости от напора и конкретных действий лжегазовика его действия можно квалифицировать и как уголовно-наказуемое деяние, в том числе как мошенничество.

– Измерив что-то "волшебным прибором" непосредственно у газовой плиты вам могут случайно (а может и специально) повредить оборудование, что может обернуться плачевными последствиями, – отметил он. – Поэтому если в квартиру постучали вечером с требованиями о проверке газового оборудования, а управляющая компания не вывешивала предупреждение об этом, не пускайте в дом подозрительных людей.

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

Юрист также пояснил, что законодательством не установлена обязанность собственников квартир, в которых установлена только газовая плита, устанавливать счетчики газа, если максимальное его потребление менее 2 кубометров в час.

– Если у вас установлена газовая плита, то никаких счетчиков не нужно, – отметил Сергей Сметанин. – Тем более у собственников нет обязанности покупать и устанавливать мифические "газобнаружители". Никаких программ правительства РФ по субсидированию подобных товаров никогда не принималось. Если же предложение таких продавцов покажется заманчивым, помните, что они не гарантируют безопасности, а устройство наверняка не сертифицировано, "пустышка" или неисправно. Лучше всего всем подверженным влиянию членам семьи (детям, пенсионерам) разъяснить опасность впускания в дом незнакомого "газовика".

Советы Госпожнадзора, если почувствовали в помещении запах газа:

    перекрыть его подачу к плите, при этом нельзя курить, зажигать спички, включать свет и электроприборы (лучше обесточить всю квартиру, отключив питание в щитке);

    хорошо проветрить всю квартиру, открыв двери и окна, и покинуть помещение, не заходить до исчезновения запаха;

    при признаках отравления газом, выйти на свежий воздух, лечь так, чтобы голова находилась выше ног, и вызвать скорую помощь;

    если запах газа не исчезает, срочно вызвать аварийную газовую службу по телефону 04 или 104, работают круглосуточно.

Источник: ngzt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.