9 странных, противоречивых и курьезных моментов в истории Apple

За 40 с лишним лет существования Apple с компанией случалось множество странных, противоречивых и курьезных моментов, о которых многие уже и не вспомнят. С удовольствием напоминаем…

 

Apple 1

Первым компьютером компании был вовсе не «компьютер» в привычном понимании этого слова. За «сатанинскую» плату в $666,66 пользователь получал склепанную на коленке материнскую плату с процессором и памятью – но и только.

Даже корпус приходилось мастерить собственноручно, из подходящего хлама, а клавиатуру и монитор выпрашивать у знакомых. Удивительно, как с таким стартом вообще что-то получилось.

 

Рональд Уэйн

Некогда ему принадлежало 10% акций Apple – это много больше, чем есть сегодня в распоряжении крупнейшего владельца ценных бумаг компании, Карла Айкана с его 1%. И даже больше, чем у Vanguard Group, Inc., которая владеет пакетом в 5,68% – самый значимый акционер Apple. Но Уэйн не миллиардер, а жертва коварства Стива Джобса, который в свое время не стал обнадеживать приятеля, а позволил тому разочароваться в молодой компании и затем «по-дружески» выкупил долю третьего со-основателя за $800.

 

Чересчур прекрасный софт

В 1984-ом году большинство разработчиков отказались писать программы для Apple Macintosh по курьезной причине – они посчитали, что предустановленное ПО от компании слишком идеально. И нет смысла напрягаться, пытаясь создать ему альтернативу. Вот тут-то и пригодился руководительский талант нового гендиректора Джона Скалли – он попросил Билла Кемпбелла, заслуженного ветерана Apple, возглавить некую новоиспеченную фирму под названием Claris. Формально она никакого отношения к яблочной корпорации не имела, однако же на безвозмездной основе получила от той весь пакет программного обеспечения для Macintosh.

Разработчикам заявили – боитесь Apple, так попробуйте конкурировать с этими выскочками, которым без году неделя. И это сработало, объем ПО, совместимого с платформой Mac, стал разрастаться. В 1998-ом компанию переименовали в FileMaker и она до сих пор функционирует под негласным надзором купертиновцев.

 

Увольнение Стива Джобса

История легендарная и абсолютно правдивая – в 1985-ом году Стива Джобса решением совета директоров выгнали из компании, которую он и создал. Стоит отметить, очень даже заслуженно выгнали, наконец-то убрав из коллектива самый раздражающий фактор. Ошеломленный Стив получил важнейший урок в жизни и следующий проект, NeXT, выстраивал уже по-другому.

 

The Apple Collection

Отдельные критики полагают, что яблочный бренд зря полез в fashion-индустрию с продуктом Apple Watch Edition? Им нужен краткий экскурс в историю – в 1986-ом компания уже занималась подобными делами. И пыталась выпускать дизайнерскую одежду под слоганом «вдохновение от компьютера».

Не стоит путать – был разрисованный буквами «a-p-p-l-e» товар для покупателей и отдельно униформа для сотрудников. Она тоже украшалась радужным логотипом по моде того времени. В такой ретро-курточке, например, можно было увидеть рэпера Дрейка во время WWDC 2015.

 

Творческие потуги в 90-х

Урожайные 80-е годы сменились десятилетием депрессии и тогдашнее руководство Apple отчаянно искало новые идеи. Чтобы такое продать пока еще лояльным поклонникам бренда? Может быть, цифровую камеру QuickTake?

Или игровую приставку Bandai Atmark?

Тогда же на свет появился Television Box, очень, очень далекий предшественник Apple TV. Появился и провалился – один из отелей в Диснейленде сгоряча закупил партию в 1000 штук, но постояльцы так и не поняли, что делать с этой штукой в их номерах.

А история с прообразом цифрового помощника для «планшета» Newton Messagepad и вовсе вдохновила создателей мультсериала «The Simpsons» на сюжет для очередной серии.

Шутка вышла злободневной, меткой и довольно обидной – с тех пор в Apple более трепетно относятся к точности работы автозамены при вводе текста.

 

IT-гигант за бесценок? Нет, не надо

Примерно это и слышал Майкл Шпиндлер (Michael Spindler), который пробыл на посту руководителя Apple с 1993 по 1996 годы. Согласно легенде, его уволили за то, что он так и не смог продать скатывающуюся в пропасть, но все еще большую и развитую компанию Apple ни IBM, ни Sun, ни Philips. Хотя и предлагал цену, много ниже рыночной.

 

Бей своих, чтобы чужие боялись – месть Джобса

В 1996-ом курс акций Apple обрушился до 12-летнего минимума и почти все поставили на компании крест. Поводом стало поведение бывшего отца-основателя, который показательно спустил 1,5 млн. ценных бумаг из принадлежащего ему пакета. Одной-единственной транзакцией, словно избавляясь от увесистого хлама. Разумеется, рынок отреагировал подобающе и перспективы Apple из грустных превратились просто в катастрофические. Единственный, кто в этой ситуации протянул руку помощи, оказался сам Стив Джобс – он милостиво принял приглашение возглавить тонущий корабль. Да, это была хорошо продуманная афера, провернутая в рамках закона.

 

Гейтс-хозяин

Первым серьезным решением Джобса, вернувшего себе контроль над компанией, стала добровольная продажа оной в финансовое рабство. И кому – «заклятому другу» Биллу Гейтсу, который ничуть не забыл, как Стив критиковал его и Microsoft за «воровство интеллектуальной собственности» десятилетие назад. Не забыли и фанаты яблочного бренда, которые с горечью и недоумением наблюдали за огромной головой Гейтса во время интерактивной конференции. Джобс рассказывал об инновациях и $150 млн. инвестиций, а Билли ехидно улыбался – ну, кто теперь главный?

К слову, хотя с тех пор Apple значительно обогнала Microsoft по целому ряду направлений, редмондская компания по-прежнему исподволь эксплуатирует ее, продолжая получать солидные отчисления по тому старому договору.

    iPhone 2G деcять лет спустя. Что умел первый смартфон Apple.
    11 историй выдающегося плагиата в IT-сфере, давшего старт прорывным технологиям.
    Почему Apple перестала использовать радужный логотип.

Источник: yablyk.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.