Индекс массы тела: что это и как рассчитать для мужчин и женщин

Масса собственного тела является актуальным для большинства людей вопросом. Пока одни борются с превышением веса, другие изучают, что могло стать причиной неестественной худобы. Но какая же масса тела вообще может считаться нормальной для конкретного человека? Поможет, пусть и неокончательно, разрешить этот вопрос простая и популярная формула.

 

Что такое индекс массы тела?

Это понятие может встречаться в виде аббревиатур ИМТ, BMI или словосочетаний Body Mass Index, Quetelet index. Оно позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста. За счет этого можно понять, нормальный ли вес у человека, избыточный или недостаточный. Показатели ИМТ часто учитываются при определении показаний для лечения. Величина эта рассчитывается по простой формуле:

ИМТ = вес / рост²,

где вес тела измеряется в килограммах, а рост – в метрах.

Всемирная Организация Здравоохранения разработала специальную таблицу для интерпретации показателей людей старше 20 лет:

Соотношение роста и массы тела

Индекс массы тела

Недостаток массы тела (дефицит)

менее 18,5

Норма

18,5–25

Избыточная масса, предожирение

25–30

Ожирение

30–35

Резкое ожирение

35–40

Очень резкое ожирение

более 40

У детей и подростков точные значения зависят от возраста. Нормы для них можно посмотреть на сайте ВОЗ.

 

Кто придумал считать индекс массы тела?

Формула индекса массы тела была придумана бельгийским астрономом, математиком, статистиком и социологом Адольфом Кетле еще в 1869 году. Однако широкую известность понятие получило только через 100 лет, благодаря исследованиям физиолога и специалиста по ожирению Анселя Кейса. Этот ученый изучил параметры 7400 человек и 5 стран, пытаясь найти универсальную и оптимальную формулу для определения лишнего веса. Оказалось, что простой вариант ИМТ лучше всего определяет ожирение.

Так сформировалась основа для дальнейших масштабных исследованиям. Ученым теперь не было необходимости с помощью дорогих и сложных способов измерять показатели жира. Достаточно было подсчитать индексы нескольких сотен людей из разного времени и на основании этого сделать определенные выводы. Конечно, метод подходит не для всех. Когда мы говорим о здоровье, каждому хочется знать для себя конкретные цифры, а не общие средние параметры.

 

Зачем нужно знать индекс массы тела?

Индекс массы тела позволяет определить риски некоторых заболеваний. ВОЗ предполагает, что излишний вес повышает вероятность диабета второго типа, коронарной болезни сердца, онкологических заболеваний. Каждый год в мире избыточный вес становится причиной 2,8 миллионов смертей и 36 миллионов случаев инвалидности. ВОЗ рекомендует, чтобы каждый человек придерживался индекса своего тела в границах 18,5 – 25 баллов. Выше этой отметки риск заболеваний возрастает, а после 30 увеличивается еще более значительно.

 

Точность прогнозов на основе ИМТ

И хотя индекс довольно часто используют в медицине, появляется все больше информации о его неточности. Можно привести несколько фактов, которые заставляют усомниться в выборе формулы, как лучшего инструмента определения лишнего веса.

 

1. ИМТ не определяет реальный процент мышц и жира

Недостаток формулы, как и ее достоинства – в простоте. В результате ИМТ мускулистого атлета может совпасть с показателями тучного нетренированного человека. При равном росте и весе процент жира, внешний вид и, соответственно, риски для здоровья могут значительно разниться. Исследования сотен людей показали, что у атлетов индекс часто показывал избыточный вес, а женщины с явно лишними килограммами оказывались в пределах нормы.

Похожую информацию показало другое изучение 13 тысяч людей. С помощью биоимпедансного анализа ученые произвели сравнение ИМТ с реальным процентом жира. Индекс показал ожирение у 21% мужчин и 31% женщин, тогда как более точный научный анализ – у 50% мужчин и 60% женщин. Можно говорить, что примерно в каждом втором случае индекс массы тела дает неверную информацию, успокаивая человека с лишним весом.

 

2. ИМТ не учитывает пол и возраст

Для проведения масштабных исследований рамки индекса были умышленно сделаны универсальными. Но вот объемы жира у мужчин и женщин отличаются примерно на 10%. Разве правильно применять одни и те же критерии для разных полов?

Возраст меняет пропорции мышечной и жировой ткани в организме. Со временем метаболизм замедляется, мышечная ткань начинает распадаться, а жировая – накапливаться. Правильные выводы требуют учитывать и пол человека, и его возраст. По статистике, ИМТ у мужчин выше, чем у женщин.

 

3. ИМТ не принимает во внимание трехмерность человека

Профессор Оксфорда Ник Трефентен тоже усомнился в способностях формулы ИМТ. По мнению ученого она не учитывает реальные особенности строения человеческого тела. В нем рост и вес меняются нелинейно. В результате низких людей формула считает более стройными, а высоких – более плотными. Трефентен скорректировал формулу так, чтобы она давала корректные результаты:

ИМТ = 1,3 × вес / рост2,5,

где вес тела измеряется в килограммах, а рост – в метрах.

Тем не менее сам создатель формулы считает ее несовершенной, как и вообще любую – тело человека имеет слишком сложную структуру и форму.

 

4. Изменение нормы ИМТ

За последние 30 лет показатели «нормального» индекса массы тела несколько раз менялись. Если до 1998 года в Америке пороговым являлось значение 27,8 кг/м2, то после 1998 года врачи стали считать таковым 25 кг/м2. Небольшое изменение стандарта привело к тому, что сразу 29 миллионов американцев стали считаться страдающими от излишнего веса.

 

Альтернативы индексу массы тела

ИМТ рассчитывают для выявления рисков для здоровья. Однако некоторые исследователи считают, что куда лучше использовать показатели обхвата талии или соотношения талии к бедрам. Собранный вокруг печени и органов брюшной полости жир считается наиболее опасным. У него высокая метаболическая активность. Это вещество вырабатывает жирные кислоты, гормоны, воспалительные агенты, что повышает уровень неплотного холестерина, глюкозы в крови, давление.

Американские исследования с участием 44 тысяч женщин показали, что между обхватом талии и различными заболеваниями есть непосредственная связь. Даже если ИМТ находится в пределах нормы, а обхват талии выше 89 сантиметров, то риск смерти от заболеваний сердца втрое превышает показатели женщин с нормальными, меньшими, показателями.

Аналогичные данные получили и в Шанхае – избыточный жир в области живота повышает риск смерти вне зависимости от индекса ИМТ. Международная диабетическая федерация считает нормальным обхват талии для женщин до 80 сантиметров, а для мужчин – до 94 сантиметров. Согласно данных ВОЗ превышение этой нормы ведет к возникновению рисков сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и гипертонии. Если же талия больше 88 сантиметров у женщин и свыше 102 сантиметров у мужчин – риски становятся еще более значительными.

Для определения нормальной массы тела используются и другие индексы: Брока, Брейтмана, Ноордена, Татоня, Бернгарда, Давенпорта. В основном они базируются на все тех же данных роста и веса.

    Планка: как правильно делать, инструкции, примеры и методики — 8 лучших приложений для iPhone.
    74 здоровые привычки для хорошего самочувствия, здоровой психики и отличных отношений.
    Шагомер для iPhone, или как считать шаги, дистанцию и калории, не покупая аксессуаров и приложений.

Источник: yablyk.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.