СКИДКА (379р → 229р) Игра Beholder – симулятор «стукача» для iPhone, iPad и Mac

Студия Alawar Entertainment стала известна благодаря своими «казуальным» проектам, за которыми закрепилась слава незатейливых, рассчитанных на неискушенных пользователей игрушек. Потому, когда был заявлен выход головоломки Beholder для iPhone и iPad, многого от этой новинки не ждали.

Скачать Beholder для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Beholder для macOS (Mac App Store)

Однако, вопреки всем прогнозам, разработчики выпустили игру, не вписывающуюся в основную линейку их проектов. В отличие от основных продуктов студии, Beholder оказался не простым развлечением на вечер, память о котором выветривается сразу же после завершения игрового сеанса, но сверхактуальным в нынешнее время симулятором выживания в условиях тоталитарного режима.

Итак, нам предстоит управлять неким Карлом Штейном, простым работягой, который внезапно получил должность управдома. При заселении в жилье, которым оказывается подвал с тремя «комнатами», мы застаем тревожную картину: из помещения выводят предшественника главного героя, сажают его в черный автомобиль и увозят в неизвестном направлении. Начальство сразу предупреждает, что не потерпит нарушения им установленных сроков и неповиновения его приказам. С этого и начинаются наши мытарства в условиях авторитарной системы.

Естественно, не обошлось без прямых и косвенных ссылок на известные антиутопии, как литературные, так и игровые. Действие игры разворачивается в 1984 году (дань уважения Оруэллу), а некоторые особенности геймплея и дизайна отсылают к проектам Papers, Please и This War of Mine. При этом Beholder является вполне себе самостоятельным продуктом.

После заселения нам придется обслуживать уже заселившихся квартирантов и подыскивать новых, однако это лишь прикрытие для главной деятельности: слежкой и выявлением нарушителей законов и правил безымянного государства. То есть, придется подглядывать, писать характеристики, доносы, а иногда и подставлять своих жильцов.

Сумасбродные указы чиновники штампуют едва ли не каждый день: то запрещается ношение синих галстуков, то вне закона оказываются обычные яблоки. За несоблюдение нововведений — тюрьма или расстрел. Поначалу игра кажется простой до безобразия: сдавай всех нарушителей и живи, как живется. Но со временем у главного героя появляется возможность выбора: донести и заработать очки авторитета или помочь постояльцам за материальное вознаграждение.

А деньги со временем приобретут эпохальное значение: мало того, что у нашего героя жена и дети, которых надо кормить, так они еще иногда болеют, что требует финансов для лечения. Потом влюбится сын и ему нужны будут карманные деньги для прогулок с девушкой, еще позже серьезно заболеет дочь. С каждой новой неприятностью Карл и мы вместе с ним все острее будем чувствовать дилемму морального выбора.

Можно подумать, что в итоге все сводится к очевидным истинам: поступай хорошо и твои добрые поступки окупятся сторицей. Но Beholder не скатывается в пустое морализаторство. Стоит нам помочь страждущему, как ему может стать еще хуже. И вот, после таких неожиданных поворотов наступает момент, когда решение самых простых задач становится процессом чрезвычайно сложным, ведь в итоге на кону может оказаться жизнь самого героя или, что еще хуже, его близких.

В итоге, для спасения родных людей, придется жертвовать жителями своего дома. Чтобы уберечь от смерти близких, Карлу предстоит лично скупать запрещенные товары и подбрасывать их в квартиры избранных пользователем постояльцев. И не факт, что даже в таком случае все закончится хорошо.

Помимо благоустройства дома, слежки за его жителями, написанием доносов и рапортов, помощи нуждающимся, главный герой будет сталкиваться еще и с революционно настроенными гражданами. Сдать их начальству – поставить под угрозу жизнь родных, помогать бунтарям – вызвать подозрение у чиновников. Как поступать – дело самого игрока.

Примитивный с виду геймплей при ближайшем рассмотрении окажется самым что ни есть хардкорным. Пройти с первого раза игру точно не получится. И потому раскроем небольшой секрет: самым важным в Beholder являются деньги. Именно они станут залогом жизни и здоровья родных, несмотря на то, что в результате борьбы за это иллюзорное благополучие, могут пострадать ни в чем не повинные люди. Закон джунглей в действии. Потому, чтобы добыть искомые ресурсы, Карл вынужден будет красть, подставлять, писать липовые доносы и заниматься прочими нехорошими делами.

Весь этот процесс усложняет отсутствие подсказок, меток, записок и прочих вспомогательных элементов. Иногда игроку может даже понадобиться записывать некоторые сведения, полученные от персонажей, чтобы в дальнейшем использовать их для своей выгоды. И это нисколько не напрягает, потому что вся наша деятельность имеет под собой отличную сценарную основу. Дизайн же еще больше погружает в пучины тоталитарного ада.

Как уже было замечено выше, с первого раза Beholder пройти вряд ли удастся. Однако за несколько попыток можно разгадать главные секреты игры и одолеть ее без существенных потерь. Удастся это далеко не каждому, но попробовать точно стоит.

Купить Beholder можно уже сейчас в App Store. Ее цена составляет 379 рублей, в Mac App Store — 749 рублей.

Скачать Beholder для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Beholder для macOS (Mac App Store)

    Injustice 2 mobile для iPhone и iPad — продолжение хитового файтинга с героями вселенной DC Comics.
    Zip Zap — увлекательная физическая головоломка-конструктор для iPhone и iPad.
    Игра CATS: Crash Arena Turbo Stars — сражения стильных конструкторов боевых машин для iPhone и iPad.

Источник: yablyk.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.